Я знаю места
Путешествие по адресам ленинградского андеграунда
26.01.2024 - 17.03.2024

С 26 января по 17 марта 2024 года в KGallery — выставка «Я знаю места», посвященная ленинградскому андеграунду.

В советском журнале «Техника — молодежи» была популярная рубрика «Сделай сам». Читателям предлагалось проявить смекалку и сделать что-то своими руками — по заданным лекалам. Лучше других принцип «Сделай сам» усвоили деятели неофициальной культуры. Нас не печатают и не выставляют? Не принимают в творческие союзы? Ничего страшного. Устроим свои вернисажи и чтения, издадим свои журналы. Сформируем замкнутую творческую среду, которая не нуждается в одобрении и разрешении. Будем, в конце концов, жить так, как считаем нужным — интересно и насыщенно.

Культурная география той поры — разнообразна, мест множество, маршруты — извилистые. Одна из главных точек — знаменитый «Сайгон», кафе на углу Владимирского и Невского. Впрочем, на карте ленинградской второй культуры были и другие локации. Именно среде обитания героев андеграунда и посвящен новый проект.

Коммуналки и дома культуры, забегаловки и мастерские — все складывается в единый
пазл под названием «Я знаю места». Эта выставка — в некотором роде путешествие по Ленинграду 70-х (и не только). Вы можете начать с выставки в ДК Газа, сесть в метро и, выйдя на «Петроградской», оказаться в коммуналке художницы Герты Неменовой. Пройти совсем чуть-чуть и выпить кофе в «Риме» — или отправиться в «Орбиту» (она тоже рядом). Быть принятым в мастерской Михнова-Войтенко (если хозяин окажется к вам расположен), послушать бурную дискуссию в «салоне» Юлии Вознесенской.

«Я знаю места
Где в тени золотой
Бредут янычары посмертной тропой», — написал в 1973-м юный Анатолий «Джордж» Гуницкий, сооснователь «Аквариума». Семидесятые в Ленинграде не были сонными — по крайней мере, для тех, кто не желал спать. Для тех, кто знал правильные места. Главный инструмент экспозиции — снимки ленинградских фотографов, находившихся в андеграунде — Смелова, Приходько, Окулова и других.

Основой проекта стали работы из собрания Валерия Вальрана — художника, куратора, историка андеграундной фотографии.
Куратор выставки: Игорь Кузьмичев — историк, исследователь ленинградской культуры второй половины XX века, автор телеграм-канала «Здесь был Майк».

В рамках выставки проходит обширная образовательная программа, включающая в себя лекции, экскурсии, мастер-классы и др. Подробнее в разделе сайта "СОБЫТИЯ".

Партнеры выставки
Made on
Tilda