Лекция Владимира Мельникова "Н.К. Рерих и русская литература первой половины XX века"
Известный писатель Л. Н. Андреев называл стихи Н. К. Рериха «северным сиянием». В текстах Н. К. Рериха-писателя много реминисценций из древних памятников письменности, и не только Руси, но и стран Запада и Востока, где он находил вдохновляющие примеры. Начиная с 1910-х годов, Н. К. Рерих предлагал своим ученикам воплощать цветовые идеи не только кистью, но и словом, словесностью. Синестезийное восприятие характерно и для литературного, и для художественного творчества Н. К. Рериха, и особенно оно проявилось в его творениях в 1910–1920-х годах. Средствами «звука и цвета» он стремился расширять жанровую сферу поэзии. При этом новые возможности поэтической речи строились им на древних («мудрых») основах языка, ярких, но не резких по выражению аккордах. На лекции будет показано, что такое понимание слова сформировалось у Н. К. Рериха под влиянием его филологического окружения ещё в родном для него Петербургском университете.
Вот высказывания некоторых литераторов-современников о Н. К. Рерихе. «Он пишет, точно колдует, ворожит. Точно замкнул себя волшебным кругом, где всё необычайно» (Сергей Маковский, 1907). «Настойчивый, сосредоточенный в себе, человек внутренней, а не внешней жизни, всегда шедший за творческой своей догадкой, за своим инстинктом, как слепой за поводырём» (Александр Гидони, 1916). «Путь Рериха – путь славы. Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновиденьем. Здесь колыбель мудрости и священных слов о Боге и человеке. Такова держава Рериха» (Леонид Андреев, 1919). «К каждой картине Н. К. Рериха можно набросать строки цветных поэм. Дух поэзии, настроений вдохновенных истекает из холстов Н. К. Рериха» (Давид Бурлюк, 1924). «Мы читаем его картины, как книгу, и видим себя героями его эпических замыслов» (Михаил Бабенчиков, 1926).
В отечественных и зарубежных архивах Н. К. Рериха, в его опубликованных «Листах дневника» и других книгах содержатся интереснейшие сведения о многих писателях и поэтах, филологах в самом широком смысле, чья судьба оказалась тесно связанной с художником-провидцем. Часть этих материалов будет впервые представлена на лекции и будет интересна как вдумчивым историкам отечественной литературы, так и знатокам отечественного искусства.
Лектор: Владимир Леонидович Мельников – кандидат культурологии, автор, исследователь наследия Н.К. Рериха.
Стоимость посещения: 1 000 рублей
Регистрация доступна
по ссылке.