Местечко на Фонтанке
От Шагала до современности
18.07.2025 - 14.09.2025

C 18 июля по 14 сентября 2025 года в KGallery пройдет выставка «Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности», посвященная еврейским художникам, чьи жизнь и творчество тесно связаны с Петербургом. Она создана KGallery совместно с Ассоциацией «Петербургская иудаика» при поддержке Российского еврейского конгресса, Генерального консульства Государства Израиль в Санкт-Петербурге и Регионального еврейского конгресса в Санкт-Петербурге.

Выставка впервые соберет вместе произведения четырех поколений живописцев, графиков и скульпторов, работавших в Петербурге (Петрограде / Ленинграде / вновь Петербурге) на протяжении последних 150 лет. Экспозиция, состоящая из семи тематических разделов, позволит увидеть, как художники изображали настоящее или вымышленное местечко; каким они видели ставший для них родным Ленинград; как в своих живописи и графике они интерпретировали библейские мотивы, традиции иудаизма, еврейской семьи, фольклорного театра и народного искусства. Всего на выставке «соберется» двадцать четыре автора. Их произведения отразят не только индивидуальную манеру каждого художника, но и творческий диалог, перекличку мастеров разных поколений, что позволит говорить о еврейском искусстве Петербурга как о целостном явлении.

На экспозиции будут представлены работы из музейных и частных собраний. Открывать выставку будет «Еврейская свадьба» художника конца XIX века, академика Исаака Аскназия, хранящаяся в коллекции Государственного Русского музея. За Аскназием последуют художники, прославившиеся в первой половине ХХ века: Исаак Бродский, Марк Шагал, Натан Альтман, Соломон Юдовин. Им наследуют мастера, чье творчество в полной мере прозвучало в 1960-х – 1980-х годах: Соломон Гершов, Анатолий Каплан, Давид Гоберман. Картины Алека Рапопорта, Евгения Абезгауза, Александра Манусова, Саши Окуня репрезентируют яркое явление «второго авангарда», группу «Алеф». Новейший период еврейского искусства в Петербурге представлен работами Семена Белого, Анатолия Заславского, Арона Зинштейна, Михаила Карасика и многих других художников. На выставке также представлены произведения скульптора Льва Сморгона, театральных художников Эмиля Капелюша и Валерия Полуновского.
Концептуальное оформление экспозиции, отсылающее зрителей как к характерным приметам жизни местечек, так и к образам еврейского национального искусства, создано Валерием Полуновским — художником театра, преподавателем Российского государственного института сценических искусств.

Выставку будет сопровождать обширная образовательная программа. К открытию выставки планируется издание каталога.

Кураторы проекта: Валерий Дымшиц, команда KGallery
Художественное оформление: Валерий Полуновский
Саунд-дизайн: Константин Учитель

Каталог выставки "Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности"
руб.
руб.
Национальная еврейская художественная традиция неразрывно связана с фольклором. Значительное место в искусстве еврейских художников, работавших (работающих) в Санкт-Петербурге, занимала национальная традиция, бытовавшая издавна, но открытая достаточно поздно - только в 1910-х годах. В книге повествуется о формировании этих традиций через изобразительное искусство И. Аскназия, М. Шагала, Н. Альтмана, А. Каплана и др.

Автор статей: Валерий Дымшиц
Авторы биографических справок о художниках: Анастасия Барабанова, Ростислав Домжо, София Дубровская, Валерий Дымшиц, Ирина Мамонова, Диана Мещерякова, Константин Солодянников, Анна Устякина, Виктория Фомина, Павел Шарков

Год издания: 2025
Тираж: 300 экз.
Формат: 290х252 мм
Объем: 160 стр.
Обложка: мягкий переплет
Партнеры выставки
Made on
Tilda