О галерее
Публикации
Роберт Уитмен: Я снимаю так, что люди не замечают…

Роберт Уитмен: Я снимаю так, что люди не замечают…

В «KGallery» открылась выставка нью-йоркского фотографа Роберта Уитмена

Об этом парне не много знают в России. В Петербурге он впервые. Между тем в мире Уитмен — довольно известный персонаж. «Ловец прекрасных мгновений», «один из лучших визуальных летописцев мегаполиса», «певец интеллигентного эротизма» — награждают его лестными отзывами критики-искусствоведы. Корреспондент «ВП» побывал на выставке нью-йоркского эстета.

Несколько фотографий Принца Роберт Уитмен сделал в Миннеаполисе в 1978 году. Тогда певец еще был никому не известным парнем с «афрой» на голове. Через несколько лет Принц стал звездой.

— Наша выставка называется «Robert Whitman: At work and at play», на ней представлены его работы 1977 — 2013 годов, — рассказала «Вечёрке» владелица галереи и куратор выставки Кристина Березовская. — В примерном переводе: «Роберт Уитмен на работе и в игре». У него такая манера: работая, он играет, играя — работает. Для него это всегда что-то несерьезное.

Как пояснила галеристка, Уитмен — типичный нью-йоркский житель. То есть он одинок, хотя несколько раз был женат. Прожигатель жизни, завязавший в свое время с наркотиками. Встает рано утром, занимается в спортзале, много общается и курит только вечером. Ходит к психотерапевту. Абсолютно погружен в собственную творческую деятельность.

Серии работ фотографа говорят сами за себя — «Отели», «Части тела», «Ноги и сигареты». Особой глубины зритель тут не увидит (хотя — как знать). Зато ценители недосказанности и сиюминутности с радостью окунутся в столь близкое им «тонкое» пространство.

В Петербурге Уитмена впечатлили тоже эфемерные материи. Особенно его поразил свет. А также те «пятьдесят оттенков серого, который способен излучать город на Неве».

Фотографировать Уитмен, по его собственному признанию, начал совершенно случайно. В молодости он много путешествовал. И постоянно фиксировал все новое на «внутреннюю камеру». А потом увидел фильм «Фотоувеличение» Антониони и понял: фотоискусство — это его призвание.

— У меня нет определенного стиля, идеи, — поделился Уитмен. — Я снимаю все, что вижу. Всегда и везде. У меня совсем маленькая камера — и я фотографирую так, что люди не замечают.

Сегодня он продолжает колесить по миру. Как-то его заносило уже в Россию, в Москву, где он снимал обитателей ночных клубов и свадебные кортежи на Красной площади. В пустынях Центральной Азии фотографировал участников американ­ского театра танца «Pilobulis». А на Гаити художника привлекли не знойные креолки, а… посетители зубоврачебного кабинета.

Вероятнее всего, и Петербург пополнит коллекцию «прекрасных мгновений» и «эротизма», которые иногда отчетливо способен разглядеть именно художник и которые мы — местные жители — не всегда способны увидеть в привычном сером.

Автор: Крицын Александр 
Источник: Вечерний Петербург
http://www.vppress.ru/stories/Robert-Uitmen-Ya-snimayu-tak-chto-lyudi-ne-zamechayut-23248

 

 
2014-04-18 14:02:23