О галерее
Публикации
Одна на всех.

Борис Кудояров. «Блокада Ленинграда». Borodulin Collection

«Успеть показать...» – так называется выставка военной фотографии, 150 авторских отпечатков из собрания Льва и Александра Бородулиных, которая открылась накануне Дня Победы в К-галерее. Снимки созданы лучшими военными фотокорреспондентами начиная с самых первых дней Великой Отечественной до победного мая 1945-го.

Льву Бородулину – 93, он прошел всю войну от Москвы до Берлина, а после Победы занялся фотографией, в 1950 – 1960-х годах работал в «Огоньке», снимал Олимпиады, стал лучшим спортивным фотографом в СССР. Одновременно Бородулин собирал советскую фотографию, где важное место заняли снимки военных лет. Их набралось более 500, и тогда родилось высказывание коллекционера: «боялся, что не доживу и не успею показать». Успел, хотя в силу преклонного возраста Бородулин не приехал в Петербург на открытие выставки.

По замыслу куратора Майи Кацнельсон, снимки должны заставить зрителя задуматься над уроками огромной трагедии, которая не должна повториться. Именно поэтому в центре выставки простые участники войны – солдаты, беженцы, партизаны. Впервые показаны фотографии Давида Минскера – горящий Минск 24 июня 1941 года, Семена Альперина – узники концлагеря «Озаричи» в Белоруссии. Рядом – знаменитые блокадные фотографии Бориса Кудоярова и снимок Георгия Зельмы «Братская могила», сделанный во время Сталинградской битвы, – кусок заснеженной земли огорожен чугунными спинками от кроватей.

Редко выставляются антифашистские коллажи Александра Житомирского, которые как агитационные материалы сбрасывались на немецкие позиции. В геббельсовском расстрельном списке художник занимал второе место после диктора Юрия Левитана.

Именно знаменитый голос Левитана слушает дед-партизан на снимке Якова Давидзона «Голос Москвы». Ему же принадлежит снимок «Партизанская кормилица» – девушка с винтовкой доит тощую добродушную корову.

На выставке показаны три снимка «Знамя Победы над Рейхстагом», сделанные Анатолием Морозовым, Яковом Рюмкиным и Евгением Халдеем. Не важно, кто из них был первым. Вспомним Булата Окуджаву: Победа была одна на всех.

Евгений Подшивалов. «Эвакуация в тыл страны». 1941 Borodulin Collection.

Аркадий Шайхет. «Партизанка Ольга Мехеда» Житомирская область. 1944. Borodulin Collection.

Михаил Савин. «На пепелище города Жиздра. Кошка с простреленным ухом». 1943. Borodulin Collection.

Источник: Санкт - Петербургские Ведомости
http://spbvedomosti.ru/news/gorod/odna_na_nbsp_vsekh/ 

2016-05-17 14:51:36