О галерее
Публикации
Двести полотен «Одиннадцати» представлены в «KGallery»
 
 

Выставка «Одиннадцать»

В галерее искусств «KGallery» открылась выставка более чем двухсот работ художников группы «Одиннадцать». Единую экспозицию в течение пяти лет собирали из полотен, хранящихся в частных собраниях коллекционеров Москвы и Санкт-Петербурга. 

Группа ленинградских художников «Одиннадцать», возникшая в 1972 году, считается одной из первых в СССР, члены которой противопоставили индивидуальное творческое видение официальному искусству соцреализма. Их, родившихся задолго до Великой Отечественной войны, переживших Блокаду, называли «детьми оттепели». 

На пресс-конференции, предваряющей открытие выставки, один из «Одиннадцати», художник Леонид Ткаченко пояснил, что группа могла возникнуть только после XX съезда партии, когда Хрущевым был разоблачен культ личности Сталина. «Это было время, когда в художественной среде стал допустим образ мысли, более свободный по сравнению с общепринятым. Это была атмосфера творческого брожения. Только в ней могла возникнуть группа самостоятельных по творческим воззрениям художников. Наша самостоятельность выражалась в том, что каждый из нас стремился в живописи выразить себя, а не «служить обществу». 

Первая выставка художников «Одиннадцати» состоялась в год основания группы: в 1972-м. По словам Леонида Ткаченко, отзывы публики были диаметрально противоположными: кто-то выражал восторг новизной тематики и неординарностью манеры, а кто-то – полное неприятие. Последним казалось непривычным, что в живописи нет агитационных сюжетов про жизнь партийных вождей, рабочих и крестьян; таких зрителей настораживал отказ художников от зрительного правдоподобия, избегание фотографической точности. «Ни о каком абстракционизме и, тем более, постмодернизме не было и речи. Зрителей удивлял и даже возмущал вид того, что не вписывалось в их представления об «эталоне» соцреализма», - пояснил художник. 

«Главное, за что ругали художников группы, - это отсутствие социальной значимости сюжетов. Например, в группе едва ли не впервые за советское время появляется натюрморт – жанр, который долгое время был в нашей стране под запретом, так как считался образцом буржуазного искусства», - рассказала заведующая отделом художественных музеев России в Русском музее Тамара Яковлева. По ее словам, в коллекции Русского музея хранится 126 живописных произведений художников группы «Одиннадцать», а работы Ярослава Крестовского и Валерия Ватенина есть в постоянной экспозиции музея. 

Вдова Валерия Ватенина, художница, искусствовед Наталия Ватенина рассказала, что для художников «Одиннадцати» принципиальным моментов в творчестве было избегание конъюнктуры. «Эти люди самоотверженно служили искусству. Возможно, это можно интерпретировать как перенос религиозного служения на другой объект. В пору 1970-80-х для кого-то таким объектом стали эзотерические учения, а для кого-то – искусство».

В силу разных причин работы художников группы «Одиннадцать» хранятся в разных музеях России и сконцентрированы в собраниях коллекционеров. «Поэтому собрать их работы на одной выставке – очень сложная задача. Коллекционеры, родственники художников, галереи, музеи помогли нам найти не только работы с легендарной выставки 1972 года, но и выставить новые, ранее никогда не экспонировавшиеся картины. Для монтажа такой объемной выставки галерея была закрыта на две недели. Мы пытались не акцентировать внимание ни на одном из художников, показать всех вместе», - пояснила директор «KGallery» Кристина Березовская. 

Выставка «Группа «Одиннадцать» продлится в «KGallery» до 16 апреля. 

Вера Гиренко

Источник: Искусство Тв, 24 марта 2012 года 
http://www.iskusstvo.tv/News/2012/03/24/dvesti-poloten-odinnadcati-predstavleny-v-kgallery


 

2013-06-25 14:38:20