О галерее
Публикации
РОБЕРТ УИТМЕН. ИНТЕРВЬЮ

Максим Заговора: Роберт, очень рад Вас видеть. Мой первый вопрос связан с совершенно удивительной историей обнаружения этих фотографий. Насколько я понимаю, Вы про них забыли и не осознавали их ценность? Объясните, как это могло произойти?

 

Роберт Уитмен: Моя приятельница Кристина, владелица галереи в Петербурге, была в Нью-Йорке и пришла в гости в мою студию. Эти фотографии я делал для AS IF Magazine. Такая фэшн-история с Барышниковым. Я показал ей журнал, и она влюбилась в эти работы. И я рассказал, что снимал Барышникова и раньше, а потом отправил ей эти фотографии в Петербург. Это результат многих лет работы, но я о нём совершенно забыл. Потрясающий сюрприз.

М: Но как вообще можно о таком забыть? Вы не понимали значение снимков с Барышниковым, или Вам просто не понравились сами фотографии?

Р: Видите, дело в том, что я снимаю очень давно. Я сделал бесконечное количество кадров, и я не самый собранный человек в мире. Я просто старый хиппи: делаю снимок, кладу в коробку и забываю.

М: Вы снимали Барышникова на протяжении двадцати лет.

Р: Да, у нас было пять разных съемок. Он сам всегда был прекрасным фотографом. И до нашей встречи его снимали лучшие мастера. Так что работать с ним сразу было очень просто. Едва собираешься его о чём-то попросить, а он уже это сделал. Мне не приходилось долго объяснять, выбирать варианты. Он легко воплощал любые мои задумки.

М: Сегодня как бы Вы описали свои отношения с Барышниковым? Дружеские или просто рабочие?

Р: Прежде всего мы друзья, ведь он разрешает мне фотографировать его. И, думаю, он любит мои фотографии. И любит делиться своими снимками со мной. Понимаете, он может сниматься у любого фотографа в мире, но он любит, как работаю я. Без ассистентов, без никого. У больших фотографов всё иначе, а здесь только я с фотоаппаратом. Ему это нравится, и это здорово.

М: Вы любите балет?

Р: Я ничего не понимал в танце, пока не познакомился со своей уже бывшей супругой. Она — выдающаяся танцовщица модерна, и благодаря нашим отношениям я многое узнал о балете. И, кстати, как я встретил Барышникова? Я как раз собирался на первое слепое свидание с ней. В этот день у них с Барышниковым была репетиция. Помню, что стою и жду её, и вниз всё время спускается Миша, чтобы внести корректировки в репетиционный процесс. Так мы и познакомились. Через месяц мы уже поехали к нему домой на рождественские каникулы. Там Барышников впервые показал мне свои фотографии.

М: Вы снимали Барышникова, но никогда не видели, как он танцует на сцене?

Р: Никогда. Я видел его драматические выступления, но ни разу, когда он выступал в качестве танцора.

М: Но почему?

Р: Я встретил его слишком поздно. Просто так сложились наши жизни.

М: В России мы не видели Барышникова более тридцати лет. В общественном сознании он оброс мифами и легендами. Какой он человек на самом деле?

Р: Мы друзья, но нельзя сказать, что мы очень близки. Для меня он очень-очень человечен. И когда я вижу его работы, по телевизору, в кино, я понимаю, насколько он талантлив. И чем больше я на него смотрю – тем талантливее и человечнее он мне кажется. Я помню, как он читал со сцены Бродского. Это было невероятно. То, что он делает после стольких лет танца – я просто поражён его талантом.

М: Мы видим здесь фэшн-фотографии, рекламные снимки, кадры, сделанные в обычной атмосфере. Какие съемки вы любите больше?

Р: Я люблю путешествовать и документировать собственную жизнь. Многие просят меня о фотографии, и я с удовольствием это делаю. Я просто беру мыльницу, гуляю, и если я вижу что-то интересное – делаю снимок. Такой подход – мой любимый.

М: Вы говорили, что забыли про эти фотографии, не понимали их значения. Можно ли говорить, что эта выставка в Петербурге – огромный сюрприз и для Вас?

Р: Во-первых, я обожаю Петербург. Люди, которых я встретил здесь, невероятны. Я бы с удовольствием здесь жил. И художники, с которыми меня познакомила Кристина, здесь в KGallery… Искусство здесь… Совершенно невероятное. Я бы сказал, что открытие этих снимков и эта выставка – одно из ярчайших событий моей жизни. Ещё раз: я обожаю путешествовать, а в Петербурге у меня получаются потрясающие кадры.

М: Можно ли сказать, что Барышников – одна из ваших любимых моделей?

Р: Я бы сказал, что он одна из моих главных муз! Я бы хотел продолжить эту работу. Когда он увидит эту выставку, я уверен, он будет в восторге. 

Источник: Кино ТВ
http://kinochannel.ru/news/robert-uitmen-intervyu/
2016-06-30 18:38:48