Летом 1942 года Татьяна Глебова уезжает из Ленинграда в эвакуацию. К весне этого года силы художницы были на исходе. Она уже больше лежала, чем ходила. Спасло ее от смерти только помещение в стационар. Через две недели, окрепнув, Глебова вернулась домой, но за это время мать и сестра уехали в эвакуацию. Глебова поехала к ним в Алма-Ату.
В этом городе во время войны собрались многие ленинградские и московские художники, писатели, здесь работали киностудии «Ленфильм» и «Мосфильм», которые объединились на этот период с алма-атинской студией. Рядом с Глебовой в это время были Всеволод Воинов, Сергей Калмыков, Дмитрий Митрохин, Меер Аксельрод, Павел Зальцман (как и Глебова, ученик Филонова), Раиса Великанова, Василий Ушаков, Моисей Левин. Здесь же произошла встреча с Владимиром Васильевичем Стерлиговым, определившее всю ее дальнейшую жизнь.
Глебова начинает работать на киностудии. Она постоянно участвует в отчетных выставках художников этой студии вместе с Левиным, который еще в предвоенные годы на «Ленфильме» оформлял фильмы о Казахстане; с Кулахметом Ходжиковым, который был ведущим художником студии и участвовал в работе практически над всеми фильмами военного времени. Глебова была художником-контрактантом студии. А это значит, что студия обеспечивала по положению о контрактации не только средствами к элементарному существованию, но и инструментами и материалами для работы, что также было немаловажно.
Среди набросков и акварелей Глебовой сохранились работы с изображениями людей в национальных одеждах и персонажей фильма «Джамбул». Глебова работала именно над костюмами для фильма. В 1943 году она несколько раз показывала эти листы на выставках: в феврале - на закрытой выставке эскизов к кинофильму «Джамбул» художников киностудии; в июне – на республиканской художественной выставке «Великая Отечественная война»; в сентябре - на Всесоюзной художественной выставкев Москве. Фильм «Джамбул», для которого были созданы костюмы, вышел в Алма-Ате на студии хроникальных фильмовтолько в 1952 году.
C 1943 года Глебова и Стерлигов стали жить вместе. Карандашный рисунок показывает скромный быт художников. Владимир Васильевич рисует, кто-то (возможно, сестра Глебовой Людмила) лежит на постели. А над постелью на стене – гитара, постоянный атрибут многих «музыкальных» произведений Глебовой в 1950е -1970-е годы. Рабочий стол - у окна. За окном – двор или часть улицы со стволами старых деревьев, которые так восхищали всех художников, эвакуированных в Алма-Ату. Глебова, как Стерлигов, Митрохин, Ушаков и другие, оставила целый ряд зарисовок стволов таких деревьев - мощных, сложно закрученных или высоких, как свечи, пирамидальных тополей.
В одном из рисунков мы встречаемся с редким жанром, несвойственным художнице, - натюрмортом. До начала 1940-х годов в творчестве Глебовой не было натюрмортов. В блокадном Ленинграде, затем в Алма-Ате она, неожиданно для себя, открывает красоту натюрморта – «ключом голода», как она говорила. Алма-Ата, конечно, не Ленинград. Голод не так сильно ощущался, но все же был. И в послевоенном творчестве среди ее работ появляются натюрморты.
Среди набросков, представленных на выставке, есть ряд портретов. Одна часть из них, очевидно, друзья и знакомые из близкого окружения. Другая часть – колоритные изображения дам с высокими прическами. Существует рисунок Глебовой, который объясняет появление этих «моделей». Изображая художника Воинова на базаре, художница рисует подобных дам, стоящими за прилавками рынка. Появляются портреты алма-атинских модниц и на рисунках рядом с солдатами. В годы войны в городе было организовано 11 госпиталей, поэтому люди в военной форме – мужчины и женщины – нередки в работах Глебовой. В блокадном Ленинграде художница считала своей задачей «рисовать, как летописец». В Алма-Ате эта задача немного легче и разнообразней.
В июне 1943 года на большой республиканской выставке «Великая Отечественная война» Глебова впервые выставляет свои работы вместе со Стерлиговым, а в сентябре того же года они показывают уже совместную выставку «Месяц на этюдах». Этот месяц художники провели «на Или» - на северном склоне хребта Заилийского Алатау. Пейзажи с уникальными фруктовыми и реликтовыми лесами, обширными альпийскими лугами, высокогорными степями, горными озерами и высящимися ледниками и скалами – все попадало на графические листы. Пейзажи дополнялись сценами ежедневной жизни жителей этих мест и изображениями встречаемых людей с подчеркнутой этнографической особенностью внешности и костюма. Здесь, «на Или» обитает большое количество видов птиц и зверей. Но, возможно, их зарисовки создавались Глебовой в алма-атинском зверинце.
После возвращения в Ленинград в 1945 году начинается новая эпоха в жизни и творчестве Глебовой.
Рисунки, наброски и акварели, представленные на выставке, не претендуют на законченность и обобщенность композиций. Они не появлялись на выставках, не были опубликованы в изданиях (все еще немногочисленных), посвященных творчеству Глебовой, но они документальны и несут в себе «зародыши» послевоенного творчества художницы.
Стоимость входных билетов: 200 рублей, льготные билеты: 100 рублей (пенсионеры, студенты, школьники, сотрудники музеев).
Для жителей блокадного Ленинграда, инвалидов 1 и 2 групп и ветеранов военных действий вход бесплатный.