Новости
Архив
ВИКТОР ЗАМИРАЙЛО. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Осенью 2018 года KGallery впервые за последние 80 лет представит масштабную выставку одного из самых ярких и загадочных представителей романтического символизма в России – Виктора Дмитриевича Замирайло (1868-1939). Событие приурочено к 150-летнему юбилею художника. Долгие годы имя выдающегося ученика Врубеля, замечательного мастера акварели и великолепного книжного графика находилось в незаслуженном забвении. Это выставка станет первым наиболее полным и всесторонним представлением творческого пути Замирайло широкой публике.



Г. C. Верейский. Портрет В. Д. Замирйало. 1926
Собрание KGallery

В.Д. Замирайло родился в Черкассах, получил художественное образование в знаменитой рисовальной школе Н.И. Мурашко в Киеве. Вместе с другими учениками школы он был привлечен к реставрационным работам в Кирилловской церкви в Киеве, где познакомился М.А. Врубелем, ставшим для него на долгие годы другом и учителем. Авторитет Врубеля просматривается во многих ранних работах Замирайло, для обретения мастерства художник часто копировал его работы. Известны случаи, когда Врубель сам не мог отличить созданные Замирайло копии от своих и, будучи в восхищении, даже ставил свою подпись под этими произведениями. Другим увлечением Замирайло с ранних лет стали французские художники второй половины XIXвека, и, прежде всего, Гюстав Доре, оказавший большое влияние на развитие художественного языка художника. 

В 1895 году Замирайло по приглашению В. М. Васнецова переехал в Москву. Сконца 1898 года его работы начинают появляться на выставках в Москве и Петербурге. C1910-го года он стал участником художественного объединения «Мир искусства» и принимал участие во всех проводимых объединением выставках. 


 

Прощание. 1912
Собрание Государственного Русского музея


С 1900-х вплоть до конца 1920-х годов Замирайло активно работает в книжной графике, сотрудничая с ведущими периодическими журналами и книжными издательствами. По обложкам Замирайло можно проследить всю историю стилей первой половины ХХ века: от русского модерна в журналах «Мир искусства» и «Кривое зеркало» до ар-деко в книгах издательства «Земля и Фабрика», от символизма в обложках поэтических сборников Блока до предтечи социалистического реализма в оформлении брошюр по свиноводству для крестьян. Великолепные детские иллюстрации для издательства Кнебеля, выполненные Замирайло – настоящая классика жанра. Художник оформил более ста изданий, среди которых стоит отметить иллюстрации и обложки к произведениям М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.Ф. Ходасевича, П. Мериме, Дж. Гринвуда, М. Горького, Е.И. Замятина, Д. Хармса.Основной раздел выставки в KGalleryбудет посвящен работам Замирайло-иллюстратора, в него войдёт множество оригинальных эскизов, а также книги и журналы. Именно благодаря работе, проведенной в ходе подготовки выставки, было выявлена наиболее полная на сегодняшний день библиография публикаций работ художника.


 
Демон. Начало XX века
Собрание Государственного Русского музея

C 1910-годов Замирайло неоднократно работал в театре в качестве художника-исполнителя, выполняя во МХАТе декорации по эскизам А.Н. Бенуа и Н.К. Рериха. Но известны и самостоятельные театральные работы Замирайло. На выставке будет представлена серия эскизов декораций к опере А.Г. Рубинштейна «Демон», созданных художником в 1919 году для петроградского Народного дома.

В послереволюционные годы Замирайло поселился в Петрограде, где вёл преподавательскую деятельность в Фототехническом институте, а с 1925 года состоял профессором по кафедре плаката Графического факультета Академии художеств. В начале 1920-х годов в мастерской Б.М. Кустодиева Замирайло познакомился с известной натурщицей тех лет Е.Г. Михайловой (Николаевой), на долгие годы ставшей для него моделью и близким другом. В 1929 году у художника случился инсульт, следствием чего стала частичная потеря зрения. Елена Григорьевна помогала ему в трудные для него годы, а после смерти Замирайло занималась его обширным архивом, большая часть которого находится теперь в российских государственных музеях. На выставке впервые будут представлены письма, записки и фотографии В.Д. Замирайло и Е.Г. Михайловой (Николаевой).