ОДИН ДЕНЬ С ХРАНИТЕЛЕМ




В разговоре о частных художественных собраниях: картинах, их провенансе, часто теряется представление о людях, которые составляют коллекции. Образы коллекционера и хранителя подвержены стереотипами о их благосостоянии, досуге, увлечениях. В рамках выставки «Последнее закрытое собрание. Коллекция Куниных» куратор проекта Ксения Бендина и команда KGallery провели один день с наследником семейного собрания искусства первой четверти ХХ века Юрием Вадимовичем Куниным.

О КОЛЛЕКЦИИ
Основные покупки происходили через первую отечественную галеристку и арт-дилера Надежду Добычину.
Коллекция Куниных существует больше века. Ее родоначальниками были дед Юрия Вадимовича – Яков Карпович Кунин, сын самарского купца первой гильдии и его первая жена Александра Ивановна. Всего за четыре года они собрали около 230 произведений, среди которых были работы Александра Бенуа, Льва Бакста, Зинаиды Серебряковой, Виктора Борисова-Мусатова, Николая Рериха, Кузьмы Петрова-Водкина и др. После смерти Александры Ивановны в 1922 году пополнение практически прекратилось. Яков Карпович женился во второй раз, на Раисе Борисовне Шейдиной, в 1928 году у них родился сын Вадим. После смерти Якова Карповича в 1961 году и Раисы Борисовны в 1978 коллекция перешла к сыну, затем — к внукам, Юрию Вадимовичу и его сестре Надежде. В советский период частное коллекционирование предметов искусства широко не афишировалось, поэтому работы из коллекции Куниных появлялись на выставках выборочно, вся коллекция никогда не показывалась полностью.
Коллекция практически без изменения пережила блокаду Ленинграда, во время которой был переезд из ставшего нежилым дома и все последующие достаточно нелегкие годы. За все время существования коллекции была продана лишь одна работа – портрет Надежды Добычиной Константина Сомова. Портрет был продан сыну галеристки, Даниилу, в связи с готовящейся свадьбой Вадима Яковлевича.
Сейчас Юрий Вадимович живет в семейной квартире, где произведения, собранные Яков Карповичем и Александрой Ивановной, занимают стены плотной развеской. Многие из картин, как портрет Мстислава Добужинского Бориса Григорьева, имеют уже сложившееся «историческое» место.

Утро у Юрия Вадимовича самое простое. Подъем около 7 часов. Быстрые сборы, в которые входит «перехватить что-то из еды». Выезд на работу.

Основным средством передвижения, и на работу, и по другим делам, служит велосипед. На нем Юрий Вадимович передвигается практически в любую погоду, за исключением сильного дождя или температуры ниже -10 —, хотя, бывало, ездил и в -15. От дома до работы 11 километров, летом этот путь занимает чуть больше получаса, зимой в два раза больше.
"Несмотря на окружающее с детства искусство, выбор профессии оказался с ним не связан"
Инженер-технолог
Юрий Вадимович работает инженером-технологом на предприятии, которое разрабатывает и производит видеокамеры. Предприятие имеет узкую специализацию и выполняет небольшие заказы. Это может быть разработка приборов для систем астроориентации и астронавигации искусственных спутников Земли и орбитальных космических станций, приборы с увеличенной чувствительностью или быстродействием для научных экспериментов.
На выбор специальности мог повлиять отец, который был доцентом кафедры физики диэлектриков и полупроводников в Ленинградском Политехническом институте. Юрий Вадимович быстро определился с дальнейшей работой, хотя одно увлечение из мира искусства все-таки было — музыка.
Гитара, Шнитке и бобины

Любовь к музыке проявилась в старших классах школы. Учась в институте, Юрий Вадимович ходил к преподавателю музыкальной школы по классу игры на гитаре. Удалось доучиться до третьего класса и овладеть базовыми навыками. Гитара до сих пор стоит в одной из комнат, хотя сам Юрий Вадимович шутит, что мог бы заработать, если бы ему платили за то, чтобы он не играл и не пел. Главное, что дали эти занятия – дали возможность читать музыковедческую литературу.

В период его студенчества постепенно становились доступны произведения современных композиторов, фольклор и православная музыка. Например, Юрий Вадимович вспоминает как появились афиши «Рахманинов, соч. №37» перед первым за долгие годы исполнением «Всенощной». То есть прямо не хотели написать название духовного произведения. И вспоминает, как удалось в тот день быть на концерте в Капелле. Появлялись пластинки композиторов нововенской школы: Арнольда Шёнберга, Альбана Берга и Антона Веберна. Периодически приезжал с концертами Кшиштоф Пендерецкий. Тогда же Юрий Вадимович впервые услышал Шнитке, концерты которого превращались в события. Юрий Вадимович вспоминает, что одним из самых сильных музыкальных впечатлений для него было исполнение в Большом зале филармонии кантаты Шнитке «История доктора Иоганна Фауста» под управлением Геннадия Рожественского. Год, вероятно, 1985. Тогда концерт задержался на сорок минут, все сидели в зале. Потом вышел Валерий Полянский, продирижировал первым отделением — мессы Шуберта, в антракте стали продавать программки с полным текстом кантаты. Только приблизительно лет через 20 узналось: сперва не разрешили эти программки продавать, а в результате распродали все до единой. Правда, для этого пришлось Г. Рождественскому и В. Полянскому отказаться выходить на сцену.

Редко что-то современное можно было услышать по радио и записать на катушечный магнитофон. Потом появились кассеты, за ними — цифровые носители. Сейчас скопилась большая коллекция музыки на дисках, находящаяся в одном из шкафов.

Одна из любимых книг Юрия Вадимовича тоже связана с композитором – «Беседы с Альфредом Шнитке»:

«Я читаю и согласен со всем, что написано. Если я был бы умнее, я сказал бы точно также».
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Made on
Tilda