ОДИН ДЕНЬ С ХРАНИТЕЛЕМ
В разговоре о частных художественных собраниях: картинах, их провенансе, часто теряется представление о людях, которые составляют коллекции. Образы коллекционера и хранителя подвержены стереотипами о их благосостоянии, досуге, увлечениях. В рамках выставки «Последнее закрытое собрание. Коллекция Куниных» куратор проекта Ксения Бендина и команда KGallery провели один день с наследником семейного собрания искусства первой четверти ХХ века Юрием Вадимовичем Куниным.
Утро у Юрия Вадимовича самое простое. Подъем около 7 часов. Быстрые сборы, в которые входит «перехватить что-то из еды». Выезд на работу.
Любовь к музыке проявилась в старших классах школы. Учась в институте, Юрий Вадимович ходил к преподавателю музыкальной школы по классу игры на гитаре. Удалось доучиться до третьего класса и овладеть базовыми навыками. Гитара до сих пор стоит в одной из комнат, хотя сам Юрий Вадимович шутит, что мог бы заработать, если бы ему платили за то, чтобы он не играл и не пел. Главное, что дали эти занятия – дали возможность читать музыковедческую литературу.
В период его студенчества постепенно становились доступны произведения современных композиторов, фольклор и православная музыка. Например, Юрий Вадимович вспоминает как появились афиши «Рахманинов, соч. №37» перед первым за долгие годы исполнением «Всенощной». То есть прямо не хотели написать название духовного произведения. И вспоминает, как удалось в тот день быть на концерте в Капелле. Появлялись пластинки композиторов нововенской школы: Арнольда Шёнберга, Альбана Берга и Антона Веберна. Периодически приезжал с концертами Кшиштоф Пендерецкий. Тогда же Юрий Вадимович впервые услышал Шнитке, концерты которого превращались в события. Юрий Вадимович вспоминает, что одним из самых сильных музыкальных впечатлений для него было исполнение в Большом зале филармонии кантаты Шнитке «История доктора Иоганна Фауста» под управлением Геннадия Рожественского. Год, вероятно, 1985. Тогда концерт задержался на сорок минут, все сидели в зале. Потом вышел Валерий Полянский, продирижировал первым отделением — мессы Шуберта, в антракте стали продавать программки с полным текстом кантаты. Только приблизительно лет через 20 узналось: сперва не разрешили эти программки продавать, а в результате распродали все до единой. Правда, для этого пришлось Г. Рождественскому и В. Полянскому отказаться выходить на сцену.
Редко что-то современное можно было услышать по радио и записать на катушечный магнитофон. Потом появились кассеты, за ними — цифровые носители. Сейчас скопилась большая коллекция музыки на дисках, находящаяся в одном из шкафов.
Одна из любимых книг Юрия Вадимовича тоже связана с композитором – «Беседы с Альфредом Шнитке»: